Россияне стали больше уплетать белый шоколад и пряники
Тульская область – вторая в стране по производству пряников
Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка провёл исследование: какие кондитерские изделия россияне предпочитают съедать сами, а какие отправляются на экспорт. Данные исследования показывают, что почти половину всего кондитерского рынка России занимают шоколад и конфеты. Более того, в исследовании отмечается, что доля воронежских пряников на этом рынке выше, чем тульских.
Какие сладости предпочитают в РФ и что продают отечественные кондитеры за рубеж, выяснили аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В новом исследовании отмечается, что почти половину кондитерского рынка в нашей стране занимают шоколад и конфеты, а воронежских пряников на нём больше, чем тульских. Так, Воронежская область поставляет 15,3% всей продукции, а «пряничный регион» –13,9%.
В этом году производство сладостей выросло на 5%: с января по сентябрь было выпущено около 3,1 миллиона тонн. Примерно половина приходится на шоколад и сахаристые изделия, 43% – на печенье, пряники и вафли.
В данных исследования высокие показатели по потреблению имеет белый шоколад: с января по сентябрь его производство выросло более чем в полтора раза. За аналогичный период прошлого года было выпущено 5,6 тысю тонн, в 2024-м – 8,7. Почти 3/4 этого объёма – заслуга Владимирской области.
Среди регионов по объёмам производства, по данным сентября 2024 года, лидируют Московская и Воронежская области, а также Москва. Ростовская область специализируется на халве: здесь фабрики выпускают почти 82% этого лакомства, Вологодская – на кексах (39%), Саратовская поставляет на российский рынок почти четверть коврижек.
На продукцию без содержания какао приходится около 20% кондитерских изделий. Однако на экспорт чаще всего идёт именно шоколадная продукция. С начала года Россия экспортировала на мировой рынок 186 тыс. тонн шоколада и сладостей с какао. Основными покупателями этой продукции стали Казахстан, Китай и Узбекистан.
Популярно за рубежом и сухое печенье российского производства. В этом году Россия экспортировала почти 90 тыс. тонн галет. Главными заказчиками выступили Казахстан, Беларусь и Киргизия.
Почти половину всех сладостей изготавливают в Центральной России. С января по сентябрь в регионе произвели 1,4 млн тонн кондитерских изделий. Поволжье обеспечивает 19% рынка, Сибирь – 9%.
Отзывы