Льготные авиаперелёты продлили до 2026 года в России




Это позволит расширить перечень маршрутов и авиакомпаний, готовых участвовать в эксперименте, охватить большее количество пассажиров и позволить точнее определить, как нужно поменять законы, чтобы успешно внедрить испытуемые информационные системы.
Субсидированные перелёты, на которые выделяют деньги из федерального бюджета, разработаны для снижения стоимости билетов, сохранения невыгодных для авиакомпаний направлений полётов, поддержания малоимущих, а также направлены на развитие внутреннего туризма.
Список таких маршрутов ежегодно утверждает Росавиация, а право на полёты получают авиакомпании, прошедшие конкурсный отбор.
Стоимость субсидированного билета в 2-3 раза ниже, чем на обычный. Купить его можно с 1 января по 1 июля. Доступны они молодым людям до 23 лет, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, жителям Дальнего Востока и Калининградской области.
Льготы при покупке авиабилетов распространяются на:
- инвалидов I группы любого возраста и сопровождающее его лицо;
- детей-инвалидов и одного сопровождающего;
- инвалидов с детства II или III группы;
- членов многодетной семьи;
- молодых людей до 23 лет;
- женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
- студентов калининградских вузов;
- детей до 18 лет, направляющиеся по путёвке во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке.
Количество льготных направлений ограничено.
Кроме этого, авиакомпании могут устанавливать свои скидки: при перелёте всей семьёй или врачам.
Категории граждан, которые могут компенсировать стоимость авиабилетов:
- военнослужащие и члены их семей, которые один раз в год едут в отпуск и обратно;
- уволенным со службы военным и росгвардейцам, а также членам их семей государство оплатит перелёт к месту жительства;
- неработающие пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, чернобыльцы, дети-сироты, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел к месту лечения и обратно;
- жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, едущие до места отдыха и обратно – раз в год. Проживающим там пенсионерам – раз в два года.
В новом проекте постановления указано, что информационная система «Портал субсидированных перевозок» ограничивает количество доступных билетов по спецтарифу, а также ограничивает перечень маршрутов. Продление эксперимента до ноября 2026 года позволит определить необходимые изменения в законодательство, чтобы успешно внедрять и развивать информационные системы, участвующие в эксперименте.
Отзывы