Хурма – полезный, но весьма недооценённый продукт. В этой ягоде содержится целая кладезь витаминов, в том числе А, С и В, а также необходимые нашему организму микроэлементы: йод, калий, кальций, фосфор, железо. В ней много клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника, а ещё она предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, хурма поднимает настроение, поскольку ягода богата сложными сахарами.
Представляем 3 рецепта с хурмой, которые точно поднимут Вам настроение этой осенью.
Хурма, запечённая в сметанно-ванильном соусе
Ингредиенты (на 3 порции)
хурма: 3 шт.
сахар: 1 стакан
половина лимона
пшеничная мука: 1/4 стакана
куриное яйцо: 2 шт.
ванилин: 1/4 ч.л.
сахарная пудра: 2 ч.л.
сметана: 100-120 г
Приготовление:
1. Хурму поместите в кастрюлю, залив водой так, чтобы она полностью закрывала ягоды. Добавьте 1 стакан сахара, сок и цедру 1 лимона, размешайте и варите после закипания на умеренном огне 30 минут.
2. Смешайте яйца с оставшимся сахаром до однородной массы. Добавьте в смесь муку, сметану, ванилин и взбейте всё миксером на медленной скорости до исчезновения комков.
3. Достаньте хурму из воды и немного остудите. Снимите с неё кожу, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки и выложите в форму для запекания.
4. Залейте хурму ранее приготовленным сметанным соусом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте на средней полке при температуре 200 градусов.
5. Перед подачей посыпьте хурму сахарной пудрой.
Чири (вяленая хурма)
Ингредиенты (на 3 порции)
хурма: 1 кг
кипяток: 1 л
чай: по вкусу
Приготовление
1. Для готовки выберите твёрдые плоды со светлой мякотью и с хвостиком.
2. Хорошо вымойте ягоды. Тонким слоем снимите с них кожицу.
3. Туго обвяжите вокруг хвостика нитку. Связки не должны быть очень длинными. Подвесьте плоды на нитках и оставьте на неделю. Через неделю на хурме появится лёгкий белый налёт, не пугайтесь, это не плесень. Это выделяется глюкоза, которая покроет хурму.
4. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая.
5. Получившуюся хурму можно использовать как полезный перекус или подавать к чаю. Чтобы сделать из такой хурмы начинку для пирога, нужно размочить её в кипятке.
Плов с курицей и хурмой
Ингредиенты
рис пропаренный: 200 г
курица (любая часть): 380 г
хурма: 240 г
лук репчатый: 200 г
морковь: 150 г
чеснок: 1-2 зубчика
масло растительное: 3 ст.л.
имбирь молотый: 0,5 ч.л.
куркума молотая: небольшая щепотка
кориандр молотый: 1/3 ч.л.
горячая вода: 500 мл
соль: по вкусу
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты. Хурму выбирайте средней мягкости, чтобы она хотя бы немного сохраняла форму. Твёрдые плоды не подойдут, т.к. она может быть терпкой.
2. Куриное мясо нарежьте на средние кусочки. Если используете для приготовления бёдрышки, то кожицу с них можно не снимать: так получится золотистая, хрустящая корочка.
3. Курицу выкладывайте в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на огне выше среднего 7-8 минут до лёгкого подрумянивания со всех сторон.
4. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – небольшими кубиками.
5. Обжаренное мясо переложите в толстостенную кастрюлю или казан. В оставшемся в сковороде масле обжариваем лук с морковью на умеренном огне примерно 10 минут до мягкости и золотистого оттенка.
6. Переложите рис к овощам. Перемешайте и обжаривайте до прозрачности риса 2-3 минуты.
7. Очистите чеснок и измельчите его ножом, добавьте к рису. Туда же имбирь, кориандр, соль и щепотку куркумы, чтобы она лишь добавила цвет, но своим ароматом не перебивала другие пряности. Всё перемешайте и обжарьте 1 минуту.
8. Обжаренный ароматный рис с овощами выложите на курицу, разровняйте. Осторожно влейте 500 мл горячей воды. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на маленьком огне примерно 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Рис не перемешивайте, наличие воды аккуратно проверяйте деревянной палочкой.
9. Хурму нарежьте маленькими кубиками и добавьте в казан. Аккуратно перемешайте плов и готовьте ещё 2-5 минут (в зависимости от мягкости хурмы). После этого выключите огонь и оставьте плов под крышкой на 15-20 минут.
10. Готовое блюдо разложите по порциям и подавайте.
Отзывы