Какая еда становится токсичной при разогреве в микроволновке?
Есть три продукта, которые нельзя разогревать в СВЧ повторно
Диетологи утверждают, что некоторые продукты нельзя разогревать в СВЧ-печи повторно.
Во-первых, при повторном разогреве химические соединения в продуктах могут трансформироваться. Это приведёт к образованию токсичных веществ, нарушающих работу почек. Во-вторых, если дать некоторым продуктам остыть перед повторным разогревом, то в результате мы получим рост патогенов, таких как кишечная палочка и листерия.
Американский диетолог Харини Бала рассказала о трёх продуктах, которые нельзя разогревать повторно.
Первый продукт – шпинат. По словам специалиста, он содержит щавелевую кислоту, которая безвредна при употреблении в сыром виде. Однако после повторного нагревания щавелевая кислота кристаллизуется и становится токсичной. В больших дозах это вещество может увеличить риск образования камней в почках. Врач отметила, что шпинат также содержит нитраты, которые при повторном нагревании преобразуются в нитриты – вещества, которые соединяются с химическими веществами в кишечнике, образуя соединения, повышающие риск развития опухолей.
Второй участник «антихит-парада» – чай. Так, повторное термическое воздействие на этот продукт сделает напиток более горьким: в его составе увеличивается количество терпких танинов. Более того, в чае могут активизироваться «спящие бактерии».
Третий продукт, который нельзя разогревать в микроволновой печи, – приготовленный рис. Повторное разогревание не поможет уничтожить спорообразующие бактерии Bacillus cereus, которые могут содержаться в готовом рисе. Эти микроорганизмы обычно встречаются в почве и овощах. Их споры устойчивы к нагреванию и, попав в пищеварительный тракт, могут вызвать рвоту, диарею и спазмы.
Отзывы